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2010-10

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土日でうどんポタ(「肉肉うどん」と「曲淵うどん」)

*久しぶりの記事、コメントいただいていた皆さま、放置プレイですみません。

暑かった夏も、その後のしつこい残暑もひと心地、そろそろ自転車で走っても良い頃合になってきた。
博多はラーメンと言うことになってるけど、実際はうどんのほうが多く食べられていてお店も多い、「饂飩発祥の地」の碑もあるそうだ。
そんな博多で小倉名物の「肉うどん」が食べられると言うのでふらっと走る。
まさにB級
「どきどきうどん」の名前で北九州あたりで親しまれていたのがどこかの会社が商標登録してしまったので他の店ではその名前が使えなくなってしまったとか、了見の狭い野郎のために大事なものがなくなっていく、「明太子」を何も登録しなかった「ふくや」とは大違いだね。
肉うどんとは言っても一般的な肉うどんとはずいぶん違う。
東京風の色濃いスープに薄い肉ではなく、大きくカットし柔らかく煮込んだ牛の頭肉が入った、薬味にねぎ、しょうがを入れて食べるうどん。
肉がゴロゴロ
ラーメンと同じで替え玉がある、お蕎麦の替え玉をもらって両方食べられてえらく得した気分。

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Author:プリシラ
北陸から博多へ、5年間の単身赴任も終わり、東京に戻っても相変わらず・・・・。。
鯨飲馬食の日々はつづく。

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